近期,领导跟我推荐《干法》一书,我一直想买来看看,还没等我付诸行动,行里就统一发放了这本著作,且不论书中精妙,单单这种做法,就有利于提高我行职工的个人素质和道德修养,且有利于营造良好的学习氛围和工作氛围。话题转正,在拿到这本书后,我便时常抽取闲暇零散时间翻上一番,我个人不喜或长篇大论,或理论罗列,这本书恰恰以小短文的形式来呈现,很对我的胃口。这本书是稻盛先生结合自己70余年的切身经历和工作体验,为职场中的读者点燃指路明灯。以下,是我的几点感悟。
书中说到工作就是提升心志,磨练人格的修行。工作造就人格,就是要通过每一天认真踏实的工作,逐步铸成自己独立的,优秀的人格。这样的道德说教,同现在大多数的年轻人一样,我也曾不屑一顾,但是,自从我大学毕业进
入农发行工作后,这种年轻人浅薄的想法就彻底被现实粉碎了。干活,我对其二字的理解即为只有干,才能活。究其根本,起初我认为工作仅仅是养家糊口之用,当然直至今日我也并不否定,干工作最基本的目的就是吃饱饭,但入行五个月以来,我渐渐有所感悟,从做成第一笔业务到第一次得到领导的夸奖;从参加各种会议到新员工培训,种种的工作经历使我不仅在业务方面有所提升,更是一种心境的改善和升华。我不再依靠父母,而是靠自己自食其力;遇到困难我不再跟朋友抱怨,而是努力找寻解决的方法,这都是工作带给我的改变。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
书中说到所谓人生,归根到底,就是一瞬间,一瞬间持续的积累,如此而已。每一秒的积累成为今天这一天,每一天的积累成为一周,一月,一年,甚
至人的一生。那些让人惊奇的伟业,乃是朴实,枯燥工作的积累。我们从小都是听着铁杵磨成针的故事长大的,都知道滴水可以穿石,但真正做到一生坚持的又有多少人?我所在的依安行,有位姓崔的老同志刚刚退休,我称她崔姨。崔姨在我们发行做了一辈子会计工作,谁说只有当官的才是成功?崔姨把她的一生最美好的光景都奉献给了会计行业,奉献给了我们发行,这种默默坚持,始终如一的精神是使我钦佩的,也是我们这些新入行的年轻人需要学习的。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。我要走的路还有很长,加油,小刘同志!